Music Tutorial (Part-2 – Tangga Nada Mayor)

TEORI MUSIK

bagian 2 (Tangga nada Mayor)

II.2 Tangga Nada Mayor

Tangga nada mayor adalah tangga nada yang sangat umum dipakai untuk musik Barat 
western). 
Ketika dimainkan secara berurutan tangga nada mayor ini kita kenal dengan
istilah : do-re-mi-fa-so-la-si-do 2. Tangga nada ini disusun berdasarkan
kekhususan aturan,
yaitu kombinasi interval semiton antara nada-nada yang ada. Aturannya adalah :

2 (tone)
2 (tone)
1 (semitone)
2 (tone)       cat. jarak 2 nada berdekatan disebut semitone, dan
2 (tone)       dua buah semitone disebut tone.
2 (tone)
1 (semitone)

¹Tanda kres (#) berarti nada yang dimainkan 1 semiton lebih tinggi nada semula, dan tanda mol (b) berarti nada yang dimainkan 1 semiton lebih rendah dari nada semula.
² Pengucapan doremisasi berasal dari teks doa Sancto Iohannes : Ut queant laxis, Resonare fibris, Mira gestorum, Famuli tuorum, Solve polluti, Labii reatum, Sancto Iohannes [3]
atau, ada juga yang menuliskan seperti di bawah ini ( contoh tangga nada C )
C – D – E – F – G – A – B – C
1 1 1⁄2 1 1 1 ⁄2
atau pada paranada 3 ditunjukkan seperti gambar 4 di bawah ini [4]

tabel 4
Berikut ini ditampilkan gambar dengan tangga nada mayor dari C pada piano dan gitar.

tabel 5

tabel 6 

Gambar 4 Tangga nada mayor nada C (a) pada piano, (b) pada gitar


Misalkan saja ingin membuat tangga nada dari nada dasar G. Pertama sekali ditulis dulu susunan not dari nada G, seperti gambar 5 berikut.

tabel 7

Susunannya adalah : G – A – B – C – D – E – F – G
Kemudian diatur menurut pola seperti yang dijelaskan di atas, akhirnya menjadi seperti
pada gambar 6 berikut :

tabel 8


Susunan akhirnya menjadi : G – A – B – C – D – E – Fis – G
³paranada adalah gambar kelima garis sejajar yang mendatar, tempat menuliskan not balok
Dari uraian di atas maka dapat diambil kesimpulan untuk tangga nada G mayor diperlukan nada Fis (yaitu nada F dinaikkan 1 semiton). Maka dalam paranada tanda kres ditulis diawal paranada, seperti gambar 7 berikut.

tabel 9

Gambar 7 Tangga nada G mayor dengan tanda kres di depan

Dalam praktik, sangat diperlukan kefasihan dalam menyusun tangga nada dari berbagai macam nada yang ada dalam tangga nada kromatik. Silakan Anda berlatih menyusun tangga nada dari nada dasar C#, D, D#, dst.
Untuk menyusun tangga nada G mayor tampak adanya satu buah tanda kres (#). Hal ini sering disebutkan bahwa tangga nada 1 kres adalah tangga nada G mayor. Tentu ada pula tangga nada lainnya yang memakai 2, 3, dst. tanda kres. Hal ini memudahkan kita (khususnya jika bermain dalam not balok) untuk mengetahui apa nada dasar sebuah lagu. Sebaliknya ada pula tangga nada yang untuk memenuhi aturan tangga nada mayor memerlukan not yang diturunkan satu semiton (atau diberi tanda mol / b). Mengenai hal ini dapat lebih jelas dilihat pada gambar 8 berikut.


tabel 10

Dari lingkaran di atas tampak tangga nada 2 kres adalah nada D dan seterusnya. Demikian
pula tangga nada 2 mol adalah nada Bb (Bes) dan seterusnya.



PENGERTIAN NOTASI BALOK

A. Pengertian Notasi Balok

Notasi balok adalah Sistem penulisan lagu atau karya musik lainnya yang dituangkan dalam bentuk gambar. Gambar-gambar yang melambangkan bunyi tersebut dituliskan dalam Not balok sesuai dengan tinggi-rendah dan sifat bunyi yang dilambangkan.
Dalam materi not balok kita mengenal beberapa istilah yang terdapat didalam materii-materi not balok, seperti paranada, tanda kunci, birama, garis birama, bar, dan garis penutup. Perhatikan gambar berikut.

Istilah dalam not balok 

Istilah dalam not balok

Keterangan gambar :
  1. Paranada adalah lima garis lurus yang berjajar mendatar dan berjarak sama. Paranada digunakan untuk menulikan lambang-lambang bunyi sesuai dengan sifat nada yang dilambangkan.
  2. Tanda kunci adalah tanda untuk menetapkan letak salah satu nada dalam Not-balok. Untuk menulis partiur gitar digunakan tanda kunci G, artinya dalam not balok tersebut nada G terletak pada garis ke-2.
  3. Birama adalah gerak melody yang teratur dalam sebuah lagu atau karya musik lainnya. dalam contoh diatas dituliskan birama 3/4 artinya dalam setiap ruas birama bernilai tiga ketuk dengan satuannya adalah not 1/4.
  4. Garis birama adalah garis yang dituliskan secara tegak lurus dengan paranada yang berfungsi untuk membatasi antar ruas birama yang satu dengan ruas birama yang lainnya.
  5. Bar (ruas birama) adalah ruas yang terdapat diantara dua garis birama. bar berfungsi untuk menuliskan not sesuai denga birama yang dipergunakan. nilai not dalam suatu bar selalu sama. mungkin sobat sering menjumpai nilai not yang terdapat pada bar pertama dan bar terakhir berbeda dengan bar-bar lainnya. tetapi apabila nilai not yang terdapat pada kedua bar tersebut sobat jumlahkan, maka akan sama dengan bar-bar lainnya.
  6. Garis penutup adalah dua buah garis tebal tipis yang dituliskan tegak lurus dengan paranada yang berfungsi sebagai petunjuk  berakhirnya sebuah lagu atau karya musik lainnya.


B. Letak Not dalam Paranada
Sebelum kita belajar jauh mengenai notasi balok maka terlebih dahulu kita harus benar-benar memahami nama dan letak not dalam paranada. Letak not dan paranada sangat tergantung pada dari sifat nada yang dilambangkan. untuk menuliskan nada rendah ataupun nada tinggi, dimana 5 garis paranada sudah tidak dapat lagi mampu menampungnya, maka kita dapat menuliskannya dengan menggunakan garis-garis bantu not dalam paranada, Perhatikan gambar berikut ini.

 Garis bantu not dalam paranada

Garis bantu not dalam paranada

C. Bentuk dan Nilai Not Serta Tanda Diam.
Sebuah not dapat mempunyai nilai 1/2 ketuk, 1 ketuk, 2 ketuk, 4 ketuk dan sebagainya. Hal ini tergantung dari birama yang dipergunakan sebagai satuan ketuknya. Dalam bab ini kita akan mempelajari bentuk dan nilai not serta tanda diam dengan menggunakan birama per-empat. artinya, Not yang dijadikan sebagai satuan ketuknya adalah Not 1/4. Perhatikan gambar berikut.
Bentuk dan nilai not serta tanda diam1

Bentuk dan nilai not serta tanda diam
Bila dibaca bentuk dan nilai Not serta tanda Diam kurang lebih adalah seperti yang ditunjukan pada gambar dibawah ini.
  

membaca notasi balok 
Membaca notasi balok


Belajar Membaca Not Balok Pada Gitar

Mungkin ada sebagian orang menganggap membaca not balok itu sulit, tapi setelah kita mengenal tentu saja itu tidak sulit, sama halnya kita belajar membaca huruf abjad pada saat kita berumur 5 atau 6 tahun, kita mengenal dulu bentuk huruf A, B, dan C baru setelah itu kita mengeja tiap tiap tulisan yg kita temui, semakin sering kita belajar mengeja semakin cepat kita bisa membaca,,hal itu bisa kita terapkan pada belajar membaca not balok,,
Oke tanpa panjang lebar saya mau menerangkan bagaimana cara membaca not balok.. : )
 

Musik itu di tulis dengan lima garis yang sejajar yg  yg disebut dengan garis Staff, dr kelima garis tersebut terbentuk emapt buah ruang yg disebut  Space, sedangkan gambar yg mirip dengan simbol & ( dan ) itu dinamakan treble cleff, fungsinya untuk mengetahui dimana letak garis nada G agar kita bisa mengitung nada sebelum nya dan setelah nya,,garis nada G tersebut terletak di garis yg kedua ( dihitung dari pling bawah ).
berikut adalah gambar posisi not : 
 
 
dalam blog yg saya bikin ini saya buat penjelasan not pada instrumen gitar,,
berikut ini gambar nya : 
 
 
 
setelah kita liat gambar diatas kita di harus kan menghafal posisi not trsebut.

Oke temen2 selamat menghafal posisi not tersebut..... 


"RECUERDOS DE LA ALHAMBRA"






"BECAK FANTASY"





The Scores For Guitar


"BANGUN PEMUDA PEMUDI"

guitar score


MENGENAL TOKOH : LUDWIG VAN BEETHOVEN

video


GRAN JOTA

video


DIAGRAM CHORD


Cara Baca Tablature

Inti nya tulisan angka adalah kolom (fret) senar
sedangkan garis yang jumlahnya enam adalah senar
Jadi kombinasi kolom dan senar ke berapa.
Bagian Pertama :
e |–1—2—3—4————————
B |—————————————–
G |—————————————–
D |—————————————–
A |—————————————–
E |—————————————–
artinya petik senar pertama (paling bawah) berturut-turut mulai dari fret (kolom) 1, fret 2, fret 3, fret 4
|—————————————–
|———————-1—2—3—4—-
|—————————————–
|—————————————–
|—————————————–
|—————————————–
artinya petik senar kedua (dari bawah) berturut-turut mulai dari fret (kolom) 1, fret 2, fret 3, fret 4
|—————0————————-
|———–2——2———————
|——–3————-3—————–
|—–4——————-4————–
|—————————————–
|—————————————–
Artinya
1. petik senar ke-4 (hitung dari bawah) fret (kolom) ke-4 lalu
2. petik senar ke-3 (hitung dari bawah) fret (kolom) ke-3 lalu
3. petik senar ke-2 (hitung dari bawah) fret (kolom) ke-2 lalu
4. petik senar ke-1 (paling bawah) fret (kolom) ke-0 (dilepas)
Cara baca tablature Bagian kedua
Pada bagian ke dua ini hanya menjelaskan cara baca tanda pada tablature
Contoh
|–7/9–
|——-
|——-
|——-
|——-
|——-
Artinya slide petik senar ke satu (paling bawah) pada fret/kolom ke 7 lalu tanpa diangkat
geser ke depan sampe ke senar sembilan (tanpa di petik lagi senarnya).
Contoh
|–9\7–
|——-
|——-
|——-
|——-
|——-
Artinya kebalikannya dari slide.
Contoh
|–7h9– kebalikannya |–9p7–
|——- |——-
|——- |——-
|——- |——-
|——- |——-
|——- |——-
Artinya h (hammer on)
Gampangnya gini tekan dulu senar satu kolom ke tujuh pake telunjuk lalu petik jangan dilepas
lalu pijit senar ke sembilan pake jari manis. Ingat petik hanya sekali untuk dua nada.
Artinya p (full off)
Teken dahulu pada senar satu kolom ke sembilan (pake jarimanis) dan kolom ke tujuh (pake telunjuk).
Lalu petik senar (keluar nada pada kolom sembilan) kemudian angkat jarimanis (keluar nada pada kolom
tujuh).
Contoh
|——-
|–12b–
|——-
|——-
|——-
|——-
Penjelasan sederhana.
Petik senar ke dua kolom duabelas (usahakan pijit dengan tiga jari agar kuat) tahan
lalu geser ke arah atas (bukan ke depan) sampe dapet suara nada senar ke 13 (setengah nada) atau ke 14
(satu nada) catatan biar lebih pas kamu dengerin lagunya kira-kira naik setengah nada atau satu
nada. Soalnya kebanyakan tablature gak dijelasin naiknya berapa nada.


Gitar-gitar Termahal di Dunia

Berapa harga gitar termahal yang anda ketahui? Rp. 100 juta? Rp. 200 juta? Sangat jarang sekali harga sebuah gitar mencapai ratusan juta tanpa embel-embel di belakangnya. Biasanya harga satu buah gitar tak lebih dari 8 digit. Tingginya harga sebuah gitar biasanya disebabkan oleh sejumlah faktor seperti dalam event apa gitar itu dijual, dan siapa pemiliknya..
Berikut ini adalah daftar 3 besar gitar termahal di dunia (dirangkum dari berbagai sumber) :

Tempat ke-3 diduduki oleh Gibson ES-335 1964 milik Eric Clapton yang terjual dengan harga USD 847.500 atau setara dengan Rp. 7.881.750.000,- (Rp. 7,8M). Sementara posisi ke-2 ditempati oleh Fender Stratocaster 'Blackie'. Juga salah satu gitar bersejarah dari Eric Clapton. Gitar yang diberi nick name Blackie ini terjual dengan harga USD 959.500. Harga gitar ini setara dengan Rp. 8.635.500.000,- (Rp. 8,6M). Yang menarik, 'Blackie' pada awalnya hanya ditawarkan dengan harga kisaran USD 150.000 sebelum akhirnya membengkak hingga lebih dari 6 kali lipatnya.

Sementara di posisi teratas yang memegang rekor harga gitar termahal didunia dipegang oleh Fender Stratocaster Standar Series yang ditandatangani oleh sejumlah musisi seperti Jimmy Page, Eric Clapton, Mick Jagger, Brian May, Liam Gallagher, Jeff Beck, Pete Townshend, Ray Davies, David Gilmour, Bryan Adams, Tony Iommi, Mark Knopfler, Angus Young, Malcolm Young, Keith Richards, Ronnie Wood, Paul McCartney, Sting, dan Noel Gallagher.

Gitar tersebut terjual dalam sebuah lelang di Doha, Qatar, dalam rangka acara pengumpulan dana bagi korban bencana Tsunami yang sempat memporak-porandakan sejumlah wilayah di Asia dimana Aceh menjadi salah satu wilayah yang terkena dampak kerusakan terbesar.

Gitar tersebut terjual dengan harga USD 2.800.000. Atau jika dirupiahkan dengan kurs USD 1 = Rp. 9000,- maka harga gitar tersebut adalah Rp. 25.200.000.000,- (Rp. 25,2 M)! Sebuah angka yang sangat fantastis. Selain dapat membantu korban tsunami, uang sebanyak itu juga dapat ditukar dengan sekitar 2500 buah Fender Stratocaster American Standard untuk diberikan kepada sekitar 2.500 anggota Gitaris.com jika harga gitar tersebut per buahnya dihitung @Rp.10.000.000,-

Dari 3 daftar gitar termahal di dunia tersebut, nama Eric Clapton selalu terlibat didalamnya. Baik sebagai pemilik, maupun sebagai pihak yang membuat harga gitar tersebut menjadi semakin mahal. Mudah-mudahan hal seperti ini dapet ditiru oleh setiap gitaris di belahan dunia manapun.


Accord Triad (3 nada) > C = do

Apa itu accord triad? Adalah tiga nada yang memiliki kesamaan karakter bunyi, sehingga sinkron dengan nada awal permainan. Ini gunanya untuk alternatif jalur bermain melodi... Contoh... jika rythm gitar bermain di C, maka melodi dimulai dari nada C atau E atau G... Nah jika Accord (kunci) berubah... melodi akan dimulai kembali dengan rumusan berikut...


Nah, setiap perpindahan kunci, melodi masuk dengan alternatif nada seperti diatas... Pasti masuk bunyinya... hahai... cobain aj ndiri.... PRIKITIEW... ^^


Tangga Nada > G = do > 1#kres

Kali ini akan membahas tentang tangga nada... Proses berubahnya tangga nada sehingga ditemukannya #kres (naik ½ laras)... Tangga nada ini berubah sesuai dengan penambahan #kres-nya... Langsung aj ke rumus...


Satu lagi alternatif tangga nada... dari Mayora... jiahaha... (emang beng-beng)... Prikitiew... ^^


Penghantar Accord (kunci) > tiga nada > C = do

Dalam memainkan sebuah lagu, tentunya terdapat berbagai macam accord yang mengiringi. Nah, untuk mengurangi “kekosongan” saat perpindahan accord tersebut (transisi), diperlukan Penghantar Accord. Jadi, sebelum melakukan perpindahan, diselingi dengan accord2 yang sudah ditentukan kesesuaiannya. Berikut rinciannya.


Dari Minor – Mayor ------- 1 laras
Dari Mayor – Minor ------- ½ laras

Nah, dicoba ya…. Biar lebih asik gitu loh… Wakaka… Prikitiew… ^^


Bending

Bending adalah teknik umum dan harus dimiliki gitaris. Tujuannya biar nada nggak kaku kayak robot... yaitu dengan menaikkan nada 1/2 atau 1 laras tanpa bergeser ke fret lain... melainkan di fret yang sama dengan cara tali diangkat
Contoh :
C ------- C# ------- 1/2 laras
C -----------D---------- 1 laras

Posisi tangan :
1. Untuk 2 senar bawah, diangkat keatas... dengan jempol mengapit liat gambar
2. Untuk 4 senar atas, tarik ke bawah... usahakan tangan kanan meredam bunyi senar lain (Pastikan senar lain tidak berbunyi) saat bending.. sehingga tidak nyangkut coi...
Latihan lah... biar mantap... hahai.., Prikitiew... ^^


Pentatonik (5 Nada) > C = do

Pentatonik? Pasti dah pernah denger kan... kalo blum, kasian banget... wakakaka... Jadi pentatonik ini adalah nada-nada yang mengalami ”penyempitan”... Kalau kita selama ini mengenal 7 tangga nada... maka diminimalkan menjadi 5 nada (dengan menghilangkan tangga nada ke-4 dan ke-7).. Penerapannya biasa didengar di lagu-lagu Cina...

Nah, nada-nada tersebut dapat menjadi jalur yang bagus untuk pengembangan melodi kita... Tinggal gimana di-improvisasinya aja... suka2... haha... prikitiew... ^^


Penghantar Accord (kunci) > Tujuh Nada > C = do

Kali ini akan membahas penghantar accord tujuh nada (dari ‘do' sampai ‘do' lagi). Nah, jalur inilah ya ng bisa dijadikan patokan untuk mencari kunci-kunci lagu. Jika diketahui nada dasarnya misal C=do (kebanyakan lagu indonesia), maka bisa dipastikan kunci2 selanjutnya dapat ditebak dengan rumus berikut... (tidak akan keluar dari jalur)


Nah ni jalur berguna banget buat cari kunci lagu... apalin aj rumusnya + coba (mainin)... pasti gak meleset deh....
Supaya gak nyoba2 lagi... hahaha... Prikitiew... ^^


Senam Jari Arpegio

Kali ini akan dibahas tentang senam jari arpegio... tapi yang ini masih dasarnya aj... tujuannya melatih kelenturan jari kita... nanti akan di update beberapa tab arpegionya... tapi pastiin dulu yang ini lancar...
Contoh tab:
E---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
A---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
D---1------------------------------5---3------------------------------7---5-------------------------------9---7--------------
G-------2---------------------4------------4---------------------6------------6----------------------8------------8----------
B------------3------------3---------------------5------------5---------------------7-------------7---------------------9------
E----------------4---2------------------------------6---4-------------------------------8---6------------------------------10
Dst...

Alternatif :
1. Petik satu persatu
2. Gunakan teknik sweeping (disapu) bukan lantai tapi... wakaka... artinya pick bergerak naik turun dengan rapi
3. Petik sekaligus setiap empat jari...
4. Pindahkan jalur 1 senar ke atas...
5. pickup selector dinaikkan agar bunyi gitar jelas tidak berbayang (mendep gitu deh)...
Sangat bagus untuk senam jari... kalo dah gak nyangkut2 lagi.. dah mantap itu... lagu indonesia... lewat dah... wakaka... sombong... Prikitiew ^^


BAGIAN GITAR


CHORD GITAR


Letto - Sebelum Cahaya

HENDRI


KUNCI DASAR


DONNA DONNA

video


BOHEMIAN RHAPSODY (QUEEN)

video


SYAIR KEHIDUPAN

video